Menu

Лекции - Контроллинг - файл 24340.

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое важное - как ликвидировать это дерьмо из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Программа представляет собой синтез дисциплин и сфер деятельности, которые ранее рассматривались как самостоятельные области: Цель программы — подготовка высококвалифицированных руководителей и специалистов в области методов прикладного экономического анализа, внедрения современных методов обоснования и выработки управленческих решений в практику управления организациями. Программа предполагает углубленное изучение на продвинутом уровне таких специальных дисциплин, как современные системы управления , и др. Кроме того, в рамках магистерской программы изучаются такие дисциплины, как современные проблемы экономической науки и практики микроэкономика, макроэкономика, эконометрика , компьютерные технологии в экономической науке и образовании. Выпускники магистерской программы будут успешно осуществлять проектно-экономическую, финансово-аналитическую и организационно-управленческую деятельность и востребованы в различных сферах экономической деятельности: Некоторые выпускники могут связать свою карьеру с ЮУрГУ, обучаясь в аспирантуре, работая преподавателями на кафедрах. Основным элементом образовательной технологии является качественное методическое обеспечение учебного процесса, работа с лицензионными программными продуктами и базами данных , , , 1 .

Принятие решений на основе информационных систем и контроллинга

Контроллинг стратегии управления стратегический сориентирован на долгосрочные перспективы. Объектами контроля, а, следовательно, и контролируемыми величинами являются такие показатели, как цели, стратегии, потенциалы и факторы успеха, сильные и слабые стороны предприятия, шансы и риски, рубежи и последствия. Таким образом, можно выделить наиболее важные практические инструменты и принципы стратегического управления, которые использует стратегический контроллинг: Оперативный контроллинг, ориентирован на краткосрочные цели и контролирует такие основные показатели, как рентабельность, ликвидность, производительность и прибыль.

Более того, основные методы и инструменты оперативного контроллинга достаточно сильно различаются.

Управление бизнес-процессами требует компетентного решения многочисленных проблем, обуславливаемого внутренними и внешними факторами.

Содержание, функции, задачи, методы и инструменты контроллинга Зародившись в США в конце 19 века, контроллинг представляет собой деятельность по планированию и формированию целей и стратегий компании, мониторингу текущих событий, целенаправленному управлению для устранения отклонений в работе фирмы. Современный контроллинг включает в себя управление рисками страховой деятельностью предприятий , обширную систему информационного снабжения предприятия, систему оповещения путем управления системой ключевых финансовых показателей, управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и систему менеджмента качества.

Не профукай шанс узнать, что на самом деле важно для твоего финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Несмотря на созвучность термина"контроллинг" слову контроль, данные понятия не являются тождественными. В отличие от обычной функции контроля за фактическими результатами деятельности предприятия в процессе управления контроллинг ориентирован на упреждающий контроль, когда необходимо провести регулирующие мероприятия до того как закончится плановый период.

Поэтому контроллинг — это управление будущим для обеспечения эффективного функционирования предприятия и предупреждения возникновения кризисных ситуаций. Для достижения высшей цели контроллинга: Целевая задача контроллинга — построение на предприятии эффективной системы принятия, реализации, контроля и анализа управленческих решений. Основными задачами контроллинга выступают: В настоящее время существует две основные концепции контроллинга: Отличительные особенности этих двух подходов четко отражаются на рисунке 1.

Так американская модель контроллинга включает в себя более широкий круг задач. На основе американской модели предложена следующая классификация задач контроллинга:

Основные понятия теории управления Субъекты и объекты управления. В каждой стране как хозяйственная, так и нехозяйственная военная, религиозная, спортивная и др. Управление — процесс воздействия субъекта на объект в целях перевода его в новое качественное состояние или поддержания в установленном режиме. Субъект управления — это тот, кто управляет.

В работе рассматриваются методы контроллинга бизнес-процессов, примени- Ключевые слова: системы управления бизнес-процессами, системы организационного .. Карминский А.М., Фалько С.Г. Контроллинг: учебник.

Прицельное внедрение, тонкая настройка. Профессиональный путеводитель с откровениями консультанта Контроллинг. Прицельное внедрение, тонкая настройка Профессиональный путеводитель с откровениями консультанта Предварительное уведомление Хотите потратить кучу денег на внедрение контроллинга, сполна насладиться всеми прелестями изматывающего своей бесконечностью проекта и получить сомнительный результат?

В таком случае этот мастер-класс не для Вас. Даются рекомендации по выбору аутсорсера Обсуждаются наиболее критичные аспекты организации и управления проектом внедрения Фокусируются важнейшие методологические вопросы и даются практические рекомендации по их решению Рассматриваются сложные вопросы автоматизации и выбора информационного продукта Анализируются нестандартные решения для комплексных и уникальных проектов внедрения Даются рекомендации по реорганизации работы финансово-экономических подразделений после внедрения контроллинга.

Уникальность мастер-класса Программа основана на материалах летней практики. Все основные утверждения программы богато иллюстрируются примерами из отечественного опыта и сопровождаются подробными комментариями и откровенными оценками практикующего консультанта. Мастер-класс адресован специалистам финансово-экономических подразделений и подразделений развития бизнеса, а также нефинансовым топ-менеджерам Продолжительность мастер-класса: Автор и ведущий мастер-класса: Александр Сафаров - к.

Первая из разработанных А. Сафаровым систем бюджетирования и управленческого учета [ г. Внедренные в последующем периоде под его руководством системы контроллинга являются, пожалуй, наиболее успешными в отечественном бизнесе века. Результаты этих проектов широко освещены в ведущих деловых изданиях России, докладывались на международных практических конференциях и получили высокую оценку экспертов.

Программные продукты и системы

Цели, предмет, функции и задачи контроллинга. Виды контроллинга Сущность и взаимосвязь контроллинга с другими науками Управленческий учет— это система сбора и обработки внутренней информации финансово-экономического характера, а именно информации об активах, обязательствах и собственном капитале управленческий баланс , доходах и расходах управленческий отчет о прибылях и убытках , а также о поступлениях и выплатах управленческий отчет о движении денежных средств.

В предлагаемой трактовке управленческий учет не является частью бюджетирования, равно как и бюджетирование не является частью управленческого учета. — это система разработки плановых значений активов, обязательств, собственного капитала бюджет баланса , доходов и расходов бюджет доходов и расходов , а также поступлений и выплат бюджет движения денежных средств. В общем случае встречаются такие трактовки контроллинга: Контроллинг— это система управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности любого производственного субъекта, то есть система управления прибылью [1, С.

Управление бизнес-процессами в современных условиях требует комплексного решения . Количество лекций 52 часа, практических занятий 52 часа.

Контроллинг, как инструмент управления предприятием в кризисной ситуации. Контроллинг, определение, управленческий учет. Роль в процессе управления основные концепции контроллинга. Понятие центров ответственности их классификация. Термин пришел от Германии. Поскольку отечественная терминология пока не устоялась, в России используются 2 термина: Однако термин Контроллинг — более информационно емкий, он передает характер этого современного явления в управлении и включает в себя не только чисто учетные функции, но и весь спектр управления процессом достижения конечных целей и результатов предприятия.

Контроллинг — новое явление в теории и практике современного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования, управленческого учета, менеджмента. Контроллинг — в экономическом смысле это управление и наблюдение, но поскольку эффективное управление и наблюдение невозможны без постановки целей и планирования мероприятий по реализации этих целей, то контроллинг содержит комплекс задач по планированию, регулированию и наблюдению.

Лекции по дисциплине Контроллинг (стр. 1 )

Возможность, необходимость и содержание антикризисного управления Из книги Антикризисное управление: Возможность, необходимость и содержание антикризисного управления 1. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии Из книги Бизнес-планирование: Структура и содержание разделов бизнес-плана Из книги Теория организации: Структура и содержание разделов бизнес-плана 1.

Общая структура бизнес-плана Структура бизнес-плана:

Свои первые лекции мы читали руководителям и коммерческих Первый из них — этап стратегического анализа бизнес-процессов, В жизненном цикле бизнес-процесса контроллинг является завершающим этапом, в ходе 9.

Контроллинг как целостная система, которая координирует процессы оперативного планирования, контроля, учета и отчетности на предприятии. Виды контроллинга - оперативный, финансовый, организационный: Задачи, учитываемые при формировании концепции стратегического контроллинга. Анализ стратегий организации в долгосрочном плане. Характеристика механизма мотивации сотрудников. Основные различия между контроллингом и учетными операциями других служб предприятия.

Сравнительная характеристика оперативного и стратегического контроллинга. Создание службы контроллинга на предприятии, ее структура и состав. Функции контроллера в теории и практике управления, его отличие от деятельности финансиста. Контроллинг маркетинга и логистики. Описание оперативного и стратегического контроллинга.

Ваш -адрес н.

Разговор шел о процессном управлении, принципах организации контроллинга процессов и инструментах для решения этой задачи. Для российского бизнеса все это была лишь теория. Сейчас появилась и практика. От описания процессов к их контроллингу Управление бизнес-процессами подразумевает определенный жизненный цикл.

В «Контроллинг на предприятии» относится к вариативной части блока Б1 Сущность контроллинга бизнес-процессов предприятия торговли. в том числе аудиторных часов 28 часов лекций, 42 часа практических и.

Предложенная методология позволяет за счет интеграции двух методов установить оптимальную последовательность реализации логистических мероприятий повышения эффективности для быстрого достижения целевого прироста . В результате применения методологии были установлены приоритеты и оптимальная последовательность реализации 3-х основных блоков логистических мероприятий - инвестиций в транспортную логистику, складскую логистику и системы прогнозирования. Введение В предыдущих статьях мы описали возможности применения модели стратегической прибыли и метода аналитических сетей в логистическом контроллинге [8; 9].

Узким местом модели стратегической прибыли является невозможность проведения ранжирования и расстановки приоритетов мероприятий логистической оптимизации. Решением может быть интеграция модели стратегической прибыли и методов теории принятия решений. В данной статье мы представляем методологию интеграции модели стратегической прибыли и метода анализа иерархий.

Аналитический процесс разработки стратегии в системе контроллинга

Контроллинг как инструмент управления предприятием Содержание лекции: Контроллинг — новый инструмент в теории и практике управления, который совмещает в себе элементы бюджетирования, управленческого учета, экономического анализа и управления. Контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для осуществления основных функций управления менеджмента:

Контроллинг и мониторинг процессов. Реинжиниринг. Улучшение процессов организации • Контроллинг – система интегрированного.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Экономическая сущность контроллинга и его методологическая основа. Многоуровневый подход к организации контроллинга на предприятии. Процессный подход к формированию контроллинга управления предприятием. Оценка предпосылок создания и функционирования системы контроллинга. Методологическая основа процессного подхода к системе контроллинга управлениябЗ 2.

Анализ механизма формирования системы контроллинга. Адаптационный подход к системе контроллинга-управления промышленным предприятием. Информационно-аналитическое обеспечение механизма системы контроллинга. Оценка эффективности контроллинга промышленного предприятия. Оперативный характер производственно-хозяйственной деятельности связан с нахождением новых инструментов и методов по совершенствованию процессов управления.

Оперативность и надёжность определяется уровнем использования наиболее передовых и прогрессивных инструментов менеджмента. Одним из важнейших направлений в развитии теории и практики управления и совершенствования организации планирования, учёта, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является контроллинг, реализация которого позволяет увязать оперативную информацию и на качественно новом уровне принимать оптимальные финансово-экономические решения.

Обеспечение системы контроллинга в условиях процессного управления особенной актуально, так как дает возможность получить в относительно короткий срок достоверную и качественную информацию по регулированию ресурсной нагрузки на производстве.

ПРОЕКТЫ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА - Опорный конспект лекций – Контроллинг в бизнесе

Контроллинг маркетинга и маркетинг-микс. Стратегический и оперативный контроллинг маркетинга. При изучении 5 темы: Познакомьтесь с темой лекции. Что он включает в себя? Что он собой представляет?

Ключевые слова: IDEF0, бизнес-модели, бизнес-процессы, бюджет, бюджетирование, контроллинг, лабораторная работа, маржинальная прибыль.

Под управлением бизнес-процессами обычно подразумеваются кардинальное переосмысление и перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта от производственно-хозяйственной или финансово-экономической деятельности. Соответственно под управлением понимается изменение схемы процесса, направленное на улучшение выполнения работы [1]. Однако неверно сводить управление процессом лишь к изменению его схемы, реальные возможности по управлению гораздо шире. Модель процесса не ограничивается диаграммой протоков работ, она включает интегрированное представление нескольких перспектив [3].

Изменение схемы процесса — это лишь один из нескольких возможных способов управления бизнес-процессами. Целью данной работы являются изучение способов и механизмов управления процессом, анализ возможных управленческих решений.

Роль контроллинга и управленческого учета в системах управления предприятиями

Виды контроллинга[ править править код ] Стратегический контроллинг. Отслеживает изменения, происходящие как в самой организации, так и в окружающей её среде. При этом большую роль играет характер изменений. Такой вид контроллинга ориентирован на поддержание и формирование потенциала успеха, проведение антикризисной политики по всем её направлениям. Он решает следующие задачи: Характеризует текущую деятельность по осуществлению систематизированного контроля организации и решает следующие задачи:

Функции, инструменты и место контроллинга в системе управления .. совершенствование бизнес-процессов, который уже несет в себе внутренний финансовые и инвестиционные решения: Курс лекций для бакалавров.

Научная мысль Монография посвящена развитию финансового контроллинга, совершенствованию инструментальных средств, методического и аналитического обеспечения мониторинга эффективности бизнес-процессов в промышленных холдингах. В условиях интеграционного процесса, сопровождающегося созданием крупных холдинговых структур, возникает задача повышения эффективности взаимодействия всех структурных единиц через создание системы контроллинга, позволяющей структурировать и координировать взаимодействие в процессе решения поставленных головной организацией задач и достижения стратегических целей.

Автором обосновано использование регулярного мониторинга эффективности бизнес-процессов и процедур минимизации рисков в системе финансового контроллинга, что позволяет не только постоянно повышать эффективность взаимодействия бизнес-единиц промышленных холдингов, но и быстро и адаптивно реагировать на возникающие изменения с учетом высокой степени неопределенности внешней среды.

Издание будет полезно для соискателей научных степеней, магистрантов экономических и управленческих направлений, преподавателей, а также для профессиональных управленцев и контроллеров, работающих в бизнесе и государственных структурах.

Могилко Дмитрий Контроллинг бизнес-процессов

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!